Производитель кабельного оборудования

Создаём то, что приносит вам прибыль

Company Logo

КАК ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С КИТАЙЦАМИ?

5 июня 2020 КАК ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С КИТАЙЦАМИ?

Как вести переговоры с китайскими партнерами? Не простая задача договориться если вы говорите на разных языках, да и живете будто в разных вселенных. Тема достаточно серьезная, и мы бы хотели дать действительно полезные советы всем, кто планирует или ведёт бизнес с Китаем.

- В промо роликах компаний часто показывают, как молодые улыбающиеся люди жмут друг другу руки… Китайцы обожают это клише в своих брошюрах/каталогах/роликах, но на самом же деле очень редко его используют. Только лишь уже имеющий опыт китаец может пожать Вам руку именно в том же значении, которые мы сами придаем этому жесту. В повседневной жизни этот жест среди мужчин не используется. Хотя, в условиях пандемии это даже хорошо! 

- Если Вы направляетесь на выставку, где только планируете завести знакомства, Вам понадобятся визитки на английском языке (и много желающих заполучить ее будет достаточно). Визитки азиаты подают двумя руками, выказывая таким образом уважение. Брать ее нужно тоже двумя руками, бережно убрав в карман или положив перед собой за столом.

- Встречают по одежке, провожают... По внешнему виду китайца не всегда можно сказать, богат он или беден. Вы можете повстречать, как хорошо одетого человека, в строгом костюме, туфлях с дорогими часами. Так и модного поца в кроссовках, или очень просто одетого человека. Если Вы будете участвовать в переговорах на высшем уровне, то, конечно, обязательна строгая форма одежды, но в остальных случаях комфорт превыше всего.

- Если Вы новичок, и посещаете Китай самостоятельно, то рекомендуем использовать приложения мобильного телефона для комфортного перемещения и навигации по стране: Wechat и Baidu, которые лучше скачать заранее.

- Если формат переговоров частный, то излишне сдержанное поведение ни к чему. В любом случае, принимающая сторона скорей всего попытается Вас расположить к более дружественной беседе, угостив чаем и сигареткой (есть исключения, конечно, но чаще все именно так).

- После знакомства можно переходить к конкретике и обсуждению сотрудничества. Не стесняйтесь задавать прямые вопросы, с уточнением всех важных на Ваш взгляд деталей. Зачастую, описательной информации на оборудование или товар не так много и не так подробно, как хотелось бы. Лучше «на берегу» обсудить недостающие данные, пусть на это даже потребуется чуть больше времени, чем планировалось.

- Синоним Китая – торговля. Торговаться нужно, но в разумных пределах. Видели ролики как китайцы умело пальцами считают деньги? Из них понятно, что деньгам они счет знают и хранить их умеют. Если Вы покупаете что-то у китайского производителя под заказ, и просите неприлично большую скидку – они могут согласиться на сделку, но при этом, сэкономить на металле или комплектующих. Еще, начало торгов – это как обязательный магический контракт! Если вдруг после получения скидки Вы ничего не покупаете, это сильно обидит продавца и в следующий раз он будет давать стоимость очень настороженно.

- На приемах и переговорах важна иерархия, четкое понимание кто начальник, кто подчиненный. Разговор начинают по старшинству, как с принимающей, так и со стороны гостей. Для китайцев нужно понимание, кто будет принимать решение и кому нужно выказывать максимальное уважение.

- В отличии от остальных, азиатские коллеги не всегда воспринимают договоренности на бумаге как нечто 100500% обязательное (сроки производства, предоставляемая документация и т.д.). После подписания, важно проговорить основные пункты сотрудничества, а лучше тезисно и несколько раз. Когда убедитесь, что китайцы все поняли, и в их глазах нет недоумения, можно выдохнуть.

- Любая встреча в Китае заканчивается ужином. А точней, веселым застольем для закрепления не только деловых, но и дружеских отношений. И поверьте, эти «посиделки» не только в пользу китайских коллег, но и в пользу Гостя. В более дружеской и вольной обстановке куда проще поговорить о скидке на будущую сделку, договориться о взаимовыгодном сотрудничестве и заручиться связями.

- В китайских ресторанах круглые столы, и самым почетным местом считается максимально отдаленное от подачи блюд (то, куда будет подходить официант и ставить блюда на центральную крутящуюся часть стола). За столом также соблюдается иерархия по статусу и старшинству.

- Если за столом есть алкоголь, значит тостам быть и много. И часто. В Китае есть особенность застолья, которая наших гостей всегда приводит в некоторое замешательство. Обычно, тост говорит кто-то один и все присутствующие поднимают бокалы вместе. Да, первый тост и тут такой же, общепринятый. А вот далее, чтобы выказать максимальное уважение, человек обращается к кому-то лично, так сказать, зовет на рюмку тет-а-тет. Для удобства такого пития, у каждого сидящего за столом есть свой маленький графинчик с байцзю, и такой же маленькой рюмкой размером с наперсток, в которой могла бы утонуть только лишь Дюймовочка.

- Ещё одна изюминка, как китайцы ударяют бокалами. Чем ниже коснешься донышка(ножки) бокала, тем большее уважение проявишь. Бокал принято одной рукой держать, второй аккуратно придерживать.

- Перед, вовремя или после ужина, обычно принято обмениваться подарками и сувенирами. Это могут быть предметы народного творчества, или какая-то сувенирная продукция. Подарки, конечно, не обязательны, но, если уж Вы подарили что-то китайцу – будьте уверенны, он этого не забудет и обязательно подарит что-то в ответ!